Ein Fest der Sinne im Hafen von Aliki
Auch wenn dieser Tag regnerisch und grau begann, so endete er in einem furiosen Finale für alle Sinne im Hafen von Aliki. Nach dem Stadtbummel durch Antiparos bei Regen endete der Abend mit einem grandiosen Sonnenuntergang und vielen kulinarischen Genüsse bei einem geselligen Abendessen.
Nach der kurzen Wanderung zur Felsenbrücke von Tripiti erfrischten wir uns bei einem kurzen Bad im Meer am Agios Nikolaos Strand von Aliki, ehe wir zum Sonnenuntergang und Abendessen hinüber an die Hafenpromenade gingen.
Die Oktopusse, die weithin sichtbar vor dem Küchenfenster des Restaurants hingen, dienen weniger der Dekoration, sondern werden dort in der Sonne getrocknet. Das ist eine traditionelle Methode, um die Tintenfische für die spätere Verwendung haltbar zu machen. Daese Methode macht zudem das Fleisch zarter und intensiviert den Geschmack. Das ist in vielen Küstengemeinden Griechenlands so üblich. Der getrocknete Oktopus wird dann in verschiedenen Gerichten des Restaurants weiter zubereitet – gekocht, gegrillt, gebraten oder in Salaten.
Unsere Auswahl zum Abendessen, das Restaurant To Balconi, war eine weitere Empfehlung: es hat einen guten Ruf für frisches Essen, insbesondere für Fischgerichte und konnte die Erwartungen auch erfüllen. Vor allem bietet es die beste Lage: mit Tischen direkt auf der steinernen Kaimauer am Wasser und einem idyllischen Panorama des Hafens und der Bucht von Aliki – ein Logenplatz in der Abenddämmerung.
Wie bei vielen Restaurants üblich, konnten wir auch hier die Fische für das Essen selbst auswählen. Dazu gingen wir zur Küche, dort wartete eine große Auswahl an verschiedenen frisch gefangenen Fischarten im Kühlschrank, z.B Meerbrassen, Rotbarben, Sardinen oder Wolfsbarsch, sowie ein zu Späßen aufgelegter Küchenmeister.
Wir begannen das Essen mit allerlei landestypischen Vorspeisen: fritiertes Gemüse und Feta-Käse, Fava (Erbsencreme), Anchovis (gesalzene und fermentierte Sardellen) oder Taramosalata (gesalzener und gereifter Fischrogen), bis dann die gegrillten Fische direkt am Tisch von fachkundigem Personal filetiert und verteilt wurden.
Dazu tranken wir einen leckeren Weißwein, der in der rötlichen Abenddämmerung fast als Rosé durchging – Jámas!
So endete ein abwechslungsreicher Tag voller unerwarteter Eindrücke und Erlebnisse. Da das Wetter nun wieder besser wurde, sollten wir am kommenden Tag die geplante Bootstour in der Bucht von Naoussa unternehmen.









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[…] rasche Wetterwechsel verhiess einen schönen Abend und leuchtenden Sonnenuntergang, den wir beim Abendessen mit frischem Fisch in einem Restaurant direkt an der Mole im Hafen von Aliki erleben […]
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