Reine auf den Lofoten
Nördlich des Polarkreises erheben sich in Norwegen spitze Gipfel und Felsen Zähnen gleich aus dem Meer und formen die phantastische Inselkette der Lofoten. Neben dieser dramatischen Landschaft mit den schroffen Felswänden und gewaltigen Gezeitenstömen des Nordmeeres sind die bunten Fischerhütten, „rorbuer“, und die dachförmigen Trockengestelle weitere Wahrzeichen dieser einzigartigen Inseln vor der norwegischen Küste. Von hier kommt auch eine kulinarische Spezialität, der Trockenfisch, der schon früh wegen seines Proteinreichtums in Südeuropa beliebt war. Jedes Frühjahr füllen sich die Siedlungen mit Tausenden von Fischern, die den Zug des Polardorsches erwarten. Nach dem Fang werden die Fische an der trockenen Winterkälte konserviert. Zusammen mit gebündelten Fischköpfen an den Gestellen aufgehängt, geben sie bis in den Sommer hinein ein bizarres Bild ab.
Wir sind 1-2 Mal im Jahr auf oder bei den Lofoten – oft am Vestfjord oder auf der Insel Andorja und es stimmt wirklich, diese Gegend ist mehr als eine Reise wert!!! Und für Angler ein Eldorado ohnegleichen – wer den Fisch seines Lebens fangen will, ist hier bestimmt nicht falsch!!
Gruß Knurri
http://www.knurri.de